Oeufs au lait

Publié le 14 Octobre 2008

 

 

Je sais, je sais, la consommation de lait et de laitages est quelque chose de controversé dans le monde du bio, de l'homéopathie, etc. Mais chez nous, en dessert, on mange beaucoup de yaourts. A tel point que je dois faire des courses de Yaourts monstrueuses. Des fois, je  les faisais moi même (les yaourts), mais j'ai cassé le couvercle de la yaourtière, et puis, bien évidemment, les enfants, eux, préfèrent ceux du commerce. N'empêche que si j'arrive à me dégoter une autre yourtière, je m'y remettrai, même si c'est pas facile d'obtenir des produits nickels au niveau de la texture, du gout etc.
Donc, ben voilà, comme j'en ai marre d' acheter des tonnes de yaourts, ben je fais maintenant des oeufs au lait, en ramequins, comme ça, chacun s'en mange une en remplacement, une fois de temps en temps.
voici ma recette, que je tiens de ma belle mère:

2 cuillères à soupe de vanille liquide ou  moulue
125gr de sucre
1L de lait
5 oeufs

Préchauffer le four sur 120°. Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Battre les oeufs à part et ensuite y incorporer le lait +vanille+sucre. Battre au fouet. Retirer la mousse avec un écumoir. Verser dans les ramequins, et faire cuire (euh je ne sais, environ une demi heure), au four, au bain marie. On peut ensuite mettre le grill quelques secondes pour les faire dorer sur le dessus je ne le fais pas toujours.

 

 

Rédigé par loukoum

Publié dans #tranches de vie, #recettes

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Ah oui, OK, je pensais que c'était une controverse liée à autre chose. Oui, j'ai entendu les mêmes histoires, le problème, c'est que d'un autre côté, on te dit qu'il te faut du calcium, des protéines, etc, etc... Par contre, ce que je n'avais jamais entendu, c'est le coup du gluten, d'accord pour ceux qui y sont allergiques, mais pour les autres... les céréales sont tout de même la base de l'alimentation humaine depuis des millénaires... puis la viande aussi d'ailleurs, et le mammouth, c'est de la viande rouge non? :-D
Répondre
L
<br /> ben , je crois bien ...<br /> <br /> <br />
S
Peut être avez vous déjà mangé les yaourts qu'on fabrique dans la laiterie bio où je travaille.Ce que je peux dire, c'est que les produits laitiers Bio se vendent bien (il suffit de voir chez nous, de plus en plus de boulot).Bonne soirée.
Répondre
L
<br /> <br /> ben, y'a pas que des puristes dans le monde du bio alors? ;)<br /> euhhh... j'en fais partie, quand je peux j'achète des yaourts bio, tant qu'à faire!<br /> <br /> <br /> <br />
S
Pourquoi est-ce que c'est controversé la consommation de lait?Sinon, tes oeufs au lait on l'ai bien appétissants :-)
Répondre
L
<br /> Ben, j'ai lu pas mal d'articles qui disent que certains problèmes de santé seraient liés aussi à la consommation de lait, comme par exemple les problèmes d'allergies, les problèmes d'estomac, de<br /> défenses immunitaires... en gros, pour les vrais puristes, il faudrait ne pas manger de laitages, le moins possible de viande, surtout rouge, et proscrire le sucre et les aliments contenant du<br /> gluten (pain, céréales, pates etc...)...<br /> Pour moi cela semble être une solution très anti-plaisir, mais bon, ce ne sont peut-être pas de fausses théories. Pas facile de savoir.<br /> <br /> <br />