Ce blog amateur relate notre quotidien dans une maison isolée dans les pyrénées et nos voyages et découvertes. Il est alimenté depuis 2008, ce qui lui confère un caractère vivant et unique.
8 Octobre 2018
La session 2018 de presse de jus de pommes s'est bien déroulée samedi, sous un beau soleil, et avec une douce chaleur qui nous a donné un jus un peu foncé, car les pommes s'oxydaient rapidement.
Tout s'est passé dans la bonne humeur, ma foi!
De nouvelles personnes sont venues faire l'expérience de la presse, c'était bien sympa, m^me si on avait aussi décidé de ne pas convier trop de monde, à cause du manque de pommes de cette année...
Verdict: les pommes étaient juteuses! Avec environ 600kg, et 2 pressoirs, nous avons récolté juste 200 litres, ce qui est un bon rendement!
Pas un goutte de jus n'a été perdue pendant la pasteurisation (dans le temps il pouvait nous arriver de renverserd es bouteilles... temps révolu! ;-) la classe!)
On a testé le broyeur récupéré en avril chez un paysan et restauré par notre ami (bon, ecnore quelques petites choses à revoir, les pommes ont tendance à être ejectées au lieu d'être broyées, système à améliorer, donc!!!):
On a eu fini pile poil jsute avant l'arrivée de la pluie et du vent.